巫溪网-巫溪论坛

如何注册? 如何更改密码? 如何发图片?图片太大怎么办? 如何发视频? 如何分享帖子? 用户等级、积分规则及勋章说明? 如何使用马甲? 如何取消发帖同步QQ空间?
飞洋华府
棚户区
公共服务
全景
beiding
红池坝 天气预报
正和建材 广告招商

[本地消息] 2018年度“最美中职生”张维维(巫溪县文峰职业中学校)

2018年,重庆共30名中学中职生荣获“最美中学生”“最美中职生”称号。我们将通过“重庆共青团一一巴渝少年”微信公众号推送宣传“最美”学生事迹,欢迎大家关注。今天,我们介绍的是“最美中职生”——重庆市巫溪县文峰职业中学校张维维。

最美中职生 张维维

我出生在普通家庭,父母是地地道道的农民。纯朴的父母教会我许多做人的道理,让我拥有了比物质更为宝贵的精神生活。

我选择了自已熟悉的农艺专业。农民也可以过上好生活,我立志要通过学习改善父母生活。在掌握不少理论知识之后,我利用课余,经常进行实际操作,在实训园里呆上一天也不觉得累,这让我在专业技能上占了不少优势。通过竞争,我脱颖而出,代表学校参加了重庆市第十届中等职业学校职业技能大赛“蔬菜嫁接”项目,获得了“二等奖”的好成绩。这对我来说是特别大的鼓励,也让我更加明确了人生目标:成为服务于经济社会发展的高素质技能型人才。

为了补贴家用,我利用寒暑假的时间去了全国最大的马铃薯基地打工,出色的工作表现与专业技能得到了领导和同事的一致好评。在那里,我收获颇多。新的技能、新的理论开拓了我的视野,也让我体会到了父母挣钱的不易。此后,我拥有了经济来源,再未向父母拿过生活费。

在家里,哥哥离世、妹妹年幼,妈妈病弱。2016年,我独自陪伴着妈妈去做手术,手术结束后的日子,我主动扛起了家里的重担,照顾妈妈和妹妹的饮食、起居。干农活,打猪草,便成为了我的日常。忙碌的一天也不能落下学习,我依旧按时按量完成好学习任务。眼前的困难并没有打败我,反而使我越挫越勇。

在学校,我还是一名志愿者,贫苦学生也能用自己方式帮助着更需要帮助的人。每学期,我都积极地参加学校组织的各种社会实践活动,“文明礼仪宣传活动”“绿色家园-环保公益活动”“安全出行劝导活动”“尊老敬老爱老服务活动”……我细心地收集着生活中的点点滴滴,整理成自己的成长集。在2016年的重庆市中等职业学校“文明风采”大赛中,我的非舞台作品《老妇》荣获一等奖。

学有所获,学以致用。志愿者服务活动让我学习积极面对生活,微笑面对困境。帮助别人,服务社会,自己的人生价值才能得到充分的体现。

在学校的这几年学习中,我变得更加的自信。以实际行动体现着我的人生价值,收获着欣喜与成绩。我心中时刻铭记:“勤奋如春起之苗,不现其增但且有所长。懒情如磨刀之石,不见其损但且有所耗。”不同的环境,我都努力着让青春无悔。不一样的生活,我也体味着人生精彩。

转载声明:本文转载自「重庆共青团一一巴渝少年」

网约车

加油,巫溪需要这样的人才

喜欢~,下次有这样的好内容,记得分享哦

好像是我同学

哈哈哈,终于看到我推报的报道了

家门,你很棒!!

优秀!希望百尺竿头,更进一步。

能干之能,托平小康

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复