巫溪网-巫溪论坛

如何注册? 如何更改密码? 如何发图片?图片太大怎么办? 如何发视频? 如何分享帖子? 用户等级、积分规则及勋章说明? 如何使用马甲? 如何取消发帖同步QQ空间?
飞洋华府
棚户区
公共服务
全景
beiding
红池坝 天气预报
正和建材 广告招商

[本地消息] 巫溪县游记

本想从奉节直接到镇坪的,这样进了陕西就可以快点回去了。虽然我爱旅行,但走久了也会累。奉节离镇坪不远,地图上直线距离不过200公里。今天到车站才发现,这么短的距离竟然要价300元(这样的价格我非紧急不会坐),和我之前在“去哪儿网”查的价格一样。查到的时候我还不信,现在想之所以这么贵,也许是车型较好,是那种载人少的小车。毕竟一般跨省办事的人不多,司机跑一趟总得赚钱。

于是我先到奉节北边、离镇坪不远的巫溪县。这趟车车费35。后边巫溪往镇坪的车费55,加起来80。我到巫溪县已是下午3点,错过了当天去镇坪的最后一班车(下午1点半的),不得已停留在这个计划中没打算逛的小县城。

这算是我和巫溪的缘分吧。

巫溪当然也是好山好水好地方。尤其是那云,和我前天在巫峡看到的很像。城边的山峦为它缭绕。正所谓“除却巫山不是云”。

图1 巫溪县城边云雾缭绕的大山

奉节与巫山城区都建在江边的山坡上,街道几乎全是上下坡,重庆市区同样。但没在江边的巫溪和它们不一样,城区是平坦的,为大山所环绕。山体很大,让我想起环抱陇南市的大山。这种被大山保护起来的样子,给人一种世外桃源的感觉。

巫溪虽不在江边,但它在一条很美丽的溪水边。溪水两旁长了很多竹子。漫步于竹间小道,一个人都能感到浪漫。如此幽雅的景致,留个影吧,可是手机的像素把意境全糟蹋了。后来走到城东郊的森林公园,林木幽森的感觉,相机一点也记录不下来。

图2 溪边的竹林小道

图3 巫溪县城东郊一景

城北还是建在山坡上。到那边的时候,天黑差不多了,也到饭点了。找家饭馆,尝鲜了没听说过的“豌豆面”。这是我出行五天以来最美味的一顿饭了。我脱口称赞,店老板听了或许是很开心,向我搭话(重庆口音):

“帅哥,你是哪里的?”

“你猜我是哪里的?”我说。

“你说的普通话,我猜不出来。”

“我是河北的。”

“很难得哦,我们这里很偏的。”

“重庆的最北边,接陕西最南边,离重庆好远的。”

“有400多公里。”

“挨着陕西最南边”,是我有缘来访巫溪的缘故吧。

结账,离店。漫步宁静幽暗的县城,又到了白马中学校。“白马”二字,总是让我想起“白马非马”的逻辑悖论。这条悖论是战国时的公孙龙提出来的。从校门口往里看,在通往教学楼拾级而上的台阶正中,有尊雕像,我猜测他是公孙龙。但借着路灯的余光,只能看到模糊的影子。为验证猜测,我问门卫雕像是谁,他说是孔子。听他的回答不是那么斩钉截铁,我还是想进去验证自己的猜测。看我面善,门卫给同意了。走近,我先看到雕像底座有“万世师表”四个大字,心想门卫说的该是对的;再定睛细看,有小字“孔子(公元前551~公元前479)”,确定门卫说得对。我不再逗留免得引起怀疑,出门路过警卫室时,对门卫说:“您刚才说的是对的。”

漫步于夜间的巫溪县城,没有灯红酒绿,没有热闹喧嚣,无比的宁静与祥和,还有那每呼吸一口都感到舒服的空气。如果没什么事的话,拥抱这里,留在这里,应该是挺好的。

2019年2月14日游

转载声明:本文转载自「所见与所思」,搜索「jh-1212521」即可关注。

网约车

白到巫溪逛楞个一圈,大把的好地方

如果照片拍摄更多就好了,不够看

我从巫溪到开县(单边)30块钱左右

这个竹林要有意境

没拍完,还有更多好看的景色没拍到

奉溪高速封路了吗,各位朋友

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复